HALLAZGO- Aparece la Acequia Mestalla bajo las obras del Nuevo Mestalla


El futuro estadio del Valencia CF podría seguir llamandose Mestalla sin cometer ninguna aberración geográfica. Durante las excavaciones que se están realizando en el solar de la avenida Cortes Valencianas ha aparecido la acequia que le da nombre.


Por un capricho geográfico, el río artificial que discurre por el subsuelo de la ciudad pasa por la zona actualmente en obras de la misma manera que lo hace por el actual campo. Pese a que una y otra parcela están separadas por varios kilómetros de distancia,asombrosamente, la acequia conecta una con otra.
Aunque los mapas de la ciudad contaban con que la acequia aparecería, esto no se ha podido confirmar hasta que ha empezado a excavarse todo el subsuelo. Más aún, se ha demostrado que las aguas del Turia que discurrían por su cauce servían para mover un molino.
Este ha sido el descubrimiento más llamativo de la exploración arqueológica. Como se recordará, en la parcela ha existido siempre una chimenea, último vestigio de una fábrica papelera. Al excavar el subsuelo de la misma, ha aparecido la estructura de un viejo molino. Se puede apreciar claramente el lecho de la acequia, así como los dos ojos por donde el agua discurría para hacer mover las palas.
La existencia del molino, del que no se conserva más vestigio, es conocido como el Molino de la Marquesa. Su nombre se recuerda en la toponimia urbana e incluso una calle del barrio está bautizada en recuerdo del mismo.
La fábrica que hay junto a la acequia está siendo analizada por responsables de arqueología de la Generalitat. En principio, en el Valencia CF sostienen que la obra no tiene un valor especial que pueda catalogarse de arqueología industrial. Según el club, la práctica totalidad de lo que queda a la vista, tras la demolición de las instalaciones varias décadas atrás, no da más que para conservar algún elemento aislado.
Lo que no se ha confirmado todavía es qué se hará con el lecho de la acequia (canalizarlo, desviarlo, cegarloÉ). Lo evidente es que discurre plenamente por la parcela donde estará el recinto deportivo, y que éste se hunde desde el actual nivel del suelo.
Curiosamente, cuando el Valencia CF llevó a cabo la ampliación de Mestalla a partir del año 1996, los responsables de la obra también perforaron el río artificial. En concreto, pasaba justo por debajo de donde tenía que cimentarse la nueva grada. En aquella ocasión se le hizo un cambio de trazado al mismo. En el estadio también ha existido un gran depósito de agua, alimentado en su momento por las aguas de la acequia.

Fuente: Levante-Emv.

Anuncios

One comment

  1. It is the best time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read
    this post and if I could I wish to suggest you few
    interesting things or tips. Perhaps you can
    write next articles referring to this article. I desire to read even more things about it!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s